注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海淀自行车队

健身为主, 安全第一,团结互助,快乐骑行。

 
 
 

日志

 
 

西藏之旅  

2013-09-10 23:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(之一)西藏-我来了......

  很早以前我对儿子有过一个承诺,等他考上大学后我会带他去西藏,录取通知已经收到很多天了,离开学的时间越来越近了,我的心里感到有些不安,我还没有兑现我对儿子的承诺,虽然孩子没有提起这事但我知道孩子会怎么想,如果我这次食言我想我会后悔的,所以我果断的做出了决定,我要兑现我对孩子的承诺,公司不能请很长时间的假,我毅然辞职,工作还可以再找,但失去了这次机会就永远无法找回了。
 

  本想选择自由行的方式,但这个时候的火车票非常难买,虽然托了朋友帮助想办法,但时间很紧不能等下去了,最后还是选择了跟团旅行,很快在途牛网上报了团,时间是8月15号到8月26号,这次旅行就在紧张仓促中成行了,随着火车缓缓的离开北京西站,我和儿子终于踏上了这次西藏之旅,我们要坐43小时40分钟的火车,行程3761公里,途径石家庄-太原-中卫-兰州-西宁西-格尔木-那曲,到达我们心中的圣地-拉萨,我在心里默念着-西藏我来了...


 

......
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

(之二)美丽藏江南-林芝
 

  林芝位于西藏的东南部,为西藏自治区的一个地区,首府八一镇。林芝地区地处雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部与拉萨、山南两地区相连,东北和北部分别与昌都、那曲相连,南部与印度缅甸两国接壤,林芝平均海拔3100米,总面积116175平方公里,总人口14万人。这里最低海拔只有900米,气候湿润,景色宜人,被称为西藏的江南。

  早上5点15分天还没有亮,我们就坐上了开往林芝的旅游车,沿川藏公路(318国道)前往八一镇。离开拉萨车开始颠簸前行,行使了一段路况才好些,初到高原,每个人都有了不同程度的高原反应,还好我和儿子的反应不大,只是有些轻微的头痛,车行使了将近两个小时天才有些蒙蒙亮,这里天亮的要比北京至少晚一个多小时。从车窗向外望去,视线所到之处都是一副副美丽的高原风景画卷,蓝天白云,雪山牧场,牦牛羊群,多年来梦中的景象现在终于都呈现在我的眼前了。 车在前行海拔也在慢慢上升着,路上可以经常看到一些骑自行车进藏的年轻人,他们个个都是勇士,虽然这也是我的一个梦想,也许是永远都不能实现的一个梦想。 

米拉山口   

 汽车沿着拉萨河谷一路向东行使,渐走渐高,途中要翻过海拔5013米的米拉山口,这里不仅是拉萨河水系与尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山口西部气候干燥寒冷,东部则温暖湿润,植被茂盛,山口处,五彩的经幡在大地与苍穹之间飘扬摇曳,寄托着藏民们虔诚的祷告,向上苍神灵乞求着美好的愿望。这里空气中的含氧量只有内地的一半,海拔五千多米的高度不仅让人有些头疼走起路来还感觉脚下飘飘的像踩了棉花。这里的天是那样的蓝云是那样的低,似乎就漂浮在身边可以触手可及,我终于站到了离天最近的地方。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

尼洋河

 翻过米拉山口继续往东行使就进入了尼洋河河谷,尼洋河是一条非常美丽的河,是雅鲁藏布江三条支流中的一条,藏语称河为“曲”,称湖为“错”尼洋河藏人叫它为尼洋曲。尼洋河水清澈见底,碧绿如翡翠,水花飞溅一直向东奔流。

 沿着尼洋河行使,可以看到有一块巨石矗立在河水的激流之中,碧绿的水流冲击到巨石上,溅起一片雪白的浪花,翻滚激荡,夺路而去。这就是尼洋河中游的一处景观,中流砥柱。河水奔流向东将汇入雅鲁藏布江流入大海,我们今晚要住的地方八一镇就位于尼洋河畔,八一镇距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30公里,距拉萨400公里,海拔2900米,是林芝政治、经济、文化的中心。


图片
图片
图片

 

巴松错

  巴松错又名错高湖,藏语是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700米,湖水碧绿,如镶嵌在高峡深谷中的一块翡翠,长12公里,宽几百至数千米不等,最深处66米。这里还是红教的一处著名神湖和圣地,湖心扎西岛上的错宗贡巴寺(意思是湖中的城堡)供奉着莲花生大师,至今有1500年的历史。岛上经幡飞扬,承载着无数的传说与故事。

  坐船畅游在翡翠般碧绿的湖水中,一边可以看到郁郁葱葱的原始森林,另一边可以远眺茫茫雪山,山峰在云雾中若隐若现,白云犹如飘动的薄纱半遮半掩,让人不由的有种进入仙境的感觉,忘却了自己是从何而来尽情感受眼前的这一切。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


 

南伊沟

  南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,有“藏地药王谷”之称,又有“小江南”之称,这里的生态保留完好,气候湿润,动植物资源丰富,平均海拔2500米,是中国绿色峰级的森林浴场,也是地球上最高的绿色秘境。这里有着古老的历史传说,独特的珞巴族风情,茂密的原始森林,俊秀的南伊曲水,对人们充满了魅惑。

  坐上景区的游览车,沿着沟谷中的崎岖小路前行,两侧的林木参天,青冈、云杉、桦树、柏木直插蓝天,淡黄色的松萝从高大云杉的树丫间垂下,犹如仙翁的胡须,又如仙女飘逸的纱裙,听导游说这种寄生在云杉上的植物也叫龙须草,这种植物对环境的要求很高,只要空气中有一点点污染都不能存活,所以松萝是最好的环境检测器,有松萝的地方就有着极好的生态环境,它寄生在云杉的枝干上吸收树的养分,对云杉是有害的,但松萝也是一种药材。

  南伊沟不仅有着丰富的动植物资源,这里还居住着我国少数民族人口最少的民族珞巴族,现今只有3000人。这里的琼林村还保留着珞巴族最原始的民居,离开村子前行三公里可以看到一座吊桥,这也是罗巴族人修建的,吊桥跨越奔腾的南伊河水抵达对岸的原始森林,是珞巴人狩猎采药的必经之路,吊桥上常年经幡飞扬,是珞巴人为祈求狩猎平安,猎取更多所挂,体现了珞巴人原始生活和信仰。

 游览车来到南伊河观景台,这里不仅可以看到南伊河大拐弯的苍木翠林,碧水涛涛,还可以一饱口福,喝上一杯纯正的酥油茶,品尝着烤藏香猪和烤南伊河冷水鱼的美味,真是一种莫大的享受。

  游览车最后到达原始森林边上的栈道入口,下车步行沿栈道进入神秘的原始森林,漫步在满含负氧离子的自然森林氧吧之中,尽情享受古木参天,绿苔如毯的原始森林的景观,张开双臂闭上双眼,深深的呼吸着天然赐予我们的这份纯净,净化我们的肺洗涤我们的心灵...

 在这原始森林的尽头有一片牧场,这里绿草茵茵,牛马悠闲,远处有雪山环绕,可以眺望到中印边境麦克马洪线,牧场中有几间牧人的小木屋,周围奇树林立,野花遍地,像是仙境又像是在童话世界中,具有鬼斧神工之妙,这里就是著名的天边牧场。

 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

雅鲁藏布江大峡谷

  雅鲁藏布江大峡谷是世界最深、最长、海拔最高落差最大的大峡谷,峡谷全长496.3公里,最深处5382米,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴西卡村海拔115米),峡谷两侧高高耸立的是南迦巴瓦(海拔7782米)和加拉白垒峰(海拔7234米),山峰白雪皑皑,巍峨挺拔,云雾缭绕,直入云霄。从上俯瞰大峡谷,雅鲁藏布江切出了一条陡峭的峡谷,穿越高山屏障,围绕南迦巴瓦峰做了个奇特的大拐弯,向南流向印度洋,其壮丽奇特无与伦比。

  峡谷中有一颗巨大的桑树,据说是松赞干布和文成公主一起种下的,在这里可以远眺南迦巴瓦,往前还有一个奇特的景观,一块巨大的岩石一分为二,夹缝中长出一株桃树,记录着一段美丽的爱情故事,向人们展示爱情神奇的力量,这里取名为情比石坚。


图片
图片
图片
图片
图片

图片

图片

图片
图片

图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片

图片
图片
 

 

鲁朗林海-色季拉山口

  在距八一镇80公里的川藏路上,座落在深山之中有一片规模巨大、终年碧绿苍翠的原始森林,鲁朗林海。鲁朗林海海拔3700米,是一片典型高原山地草甸,长约15公里,平均宽1公里,两侧青山游低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,中间是整齐的高原草甸,犹如人工整理一般,溪流蜿蜒,山花盛开。沿着鲁朗林海向前就到了海拔4728米的色季拉山口,这里是尼洋河与帕隆藏布江的分水岭,跨越川藏公路,在这里可以远眺林海和南迦巴瓦峰俊美的雄姿。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”。南迦巴瓦峰是林芝地区最高峰,海拔7782米,高度排在时间最高峰的28位,其巨大的三角型山峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,也被称为”羞女峰”,南迦巴瓦还被评为中国最美丽的山峰,至今还是一座处女峰,吸引着无数登山者想去征服这位美丽的女神。所以这次我们也没有完全看到南迦巴瓦峰的全貌。


图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片

(之三)朝圣之旅 
 

 布达拉宫 
  布达拉宫俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,建于公元七世纪中叶,是松赞干布为了迎娶大唐文成公主所建。布达拉宫有13层宫殿,高110米,海拔3750米以上,占地面积10万多平方米。布达拉宫依山而建,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。白宫是达赖喇嘛的冬宫,也是原西藏地方政府办事机构所在地,高七层。红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,各有8座存放达赖喇嘛法体的灵塔。

  在参观布达拉宫的过程中,真正让我感到震撼的不是宫殿的雄伟与奢华,而是那些朝拜者的虔诚,我不敢正视那些手拿转经轮的老妇的眼睛,她们眼神里的那份坚毅与执着,虔诚与祈求让我感动,让我想流泪,我无法理解,在她们的生命中注入了什么力量让她们有了这样的眼神。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
 

大昭寺

 

大昭寺又名“祖拉康、”藏语意为佛殿,位于拉萨老城区中心。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,万盏酥油灯长明记录着朝圣者的足迹,也留下了岁月的永恒。大昭寺的主殿内供奉着一尊享有世界上最为罕见之尊荣的释迦牟尼佛12岁等身像,近600年来,众多信徒千里跋涉,一步一拜,磕到这尊佛像的脚下,以表达他们对佛的极度虔诚,时至今日,每天仍有数千信徒在这尊佛像前顶礼膜拜,佛像前的石板被信徒的身躯摩擦得想镜子一样的光滑,每到佛像的贴今日信徒都倾其所有来供奉,因此释迦摩尼12岁金身现在已经变得很庞大了。

 

 在大昭寺里我不仅看到了金顶和众多佛像的金身,我还看到了充满灵性的猫,它们任意穿行在佛殿之中,对参观的游人视而不见,也许这也是猫的一种修行。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片

(之四)天湖-纳木错
 

  纳木错是中国第二大咸水湖,位于西藏的中部,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊,纳木错为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”的意思。

 纳木错位于拉萨以北的当雄县和那曲地区之间,距离拉萨240公里,纳木错由于海拔高,气候变化无常,全年70%是雪天,20%是雨天,只有10%的时间是晴天。到纳木错还要翻过海拔5190米的那根拉山口,所以大家都穿上了厚的衣服,高原反应严重的还要带上氧气瓶。还是天没亮车就出发了,随着海拔的升高,头又有些痛,来到高原感受这种缺氧的感觉其实也是一种经历。拉萨的海拔是3650米,含氧量是内地的60%-65%,海拔每升高1000米含氧量就会下降5%。车行使在109国道-

青藏公路,过了当雄就进入了纳木错景区。西藏的天气每天早上都会下一点小雨,雨后就会发现浓浓的雾气从山顶上蒸起,当太阳升起的时候浓浓的雾气就变成了一团团雪白的云挂在蓝蓝的天空,可今天的天气一直阴沉着,到了纳木错一下车就感觉到了一阵阵的寒气袭人,天空又飘起了蒙蒙细雨,看到纳木错湖就像一面碧蓝的巨大宝镜镶嵌在一片宽阔的草原之上,湖面的尽头也是天的边际,远处的雪山隐藏在浓厚的云雾之中,近处白色的牦牛在水边供游人拍照留念。很遗憾没有看到天湖的晴朗靓丽,但在回来的路上经过那根拉山口时却看到这里在下雪,周围的山坡上都染成了白色,雪不是雪花而是像沙一样的雪粒,山口上经幡在雪中飘扬,周围的山峰莽莽苍苍,这种景象让人为之震撼。

图片
图片

图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片 

(之五)日喀则—扎什伦布寺
 

日喀则西藏第二大城市,距离拉萨300公里,藏语意为“土质最好的庄园”,这里土地肥沃,牛羊成群,日照充足,地处河谷地带,农业发达,被称为西藏的粮仓,这次来到日喀则主要就是为了参观这里最大的寺庙扎什伦布寺。
 

羊卓雍错
 

 汽车沿318国道驶向日喀则,天刚蒙蒙亮的时候就看到了美丽的羊卓雍错湖,这里距拉萨100公里,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊卓雍错藏语的意思为“碧玉湖”,简称羊湖,湖水深20-40米,最深处60米,经过这里的人们都要喝上一口湖里的水,这样可以保佑自己一生平安幸福,如果装上一瓶带给家人喝,也会给家人带来吉祥如意。湖边土地肥沃,长满了黄橙橙的小麦,绿油油的青稞,还有金灿灿的油菜花,牦牛和羊群悠闲的在牧场里吃草,整齐的民居排列在路旁,一副美丽的田园风光图。

 图片

图片
图片
图片
图片
 

卡若拉冰川
 

卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端5233米,西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米,整个冰川面积9.4平方公里。巨大的冰川从山顶云雾飘渺处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,由于先后有电影《红河谷》《江孜之战》《云水谣》曾在这里拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,看到过冰川的人无不赞叹冰川的壮观,感叹自然的魅力。

图片
图片

图片
图片
图片

图片

扎什伦布寺

 

扎什伦布寺藏语的意思是“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是日喀则最大是寺庙,可与达赖的布达拉宫想媲美。扎什伦布寺占地面积15万平方米,整个寺院依山而建,建筑群雄伟壮观。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

(之六)罗布林卡

  下午一点多就要乘坐拉萨到北京的火车T28离开西藏了,上午可以有点时间随便走走了,儿子要去西藏博物馆去参观,打车到博物馆可是还没有开门,罗布林卡正好在博物馆的对面,信步走进罗布林卡公园,这里面的环境很美罗布林卡的大门还紧紧的关闭着,由于时间原因也只能在罗布林卡的外面走走了。罗布林卡俗称拉萨的颐和园,藏语意为宝贝公园,为历代达赖喇嘛的夏宫,每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫搬到罗布林卡办公,这里是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。


图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片

(之七)再见西藏,再见拉萨
 

西藏之旅快要结束了,在短短的几天中,以拉萨为中心游览了藏东的林芝地区,藏西北的纳木错湖,还有藏西的日喀则,在不同的地方都留下了深刻的感触和心灵的震撼,但这次旅行只能算是初识西藏,在这块离天最近的地方还蕴藏着无数神秘所在,还有藏民族全民信奉的藏传佛教,博大精深,具有征服人类心灵的神秘力量,让信奉的人们都匍匐在它的脚下,愿意倾其一生所有来供奉他们心中的佛,这是一种何等大的力量啊!也许以后我不会再踏上这片土地了,因为这里的神秘这里的宗教似乎离我太远,我只能远远的望望但却不能真正的走进去。也许以后我还会来到这里,慢慢的去行走西藏,用心去感受这里的一草一木、一山一水,最主要的是真正去感受这块土地上所蕴含的巨大力量,自然的力量、宗教的力量,让心灵真正得到一种脱变。

再见了西藏,再见了拉萨......
图片


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017