注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海淀自行车队

健身为主, 安全第一,团结互助,快乐骑行。

 
 
 

日志

 
 

转载车友杨军写的纪念文章《不务正业”者的追梦人生》  

2011-12-12 12:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“不务正业”,用现代汉语解释,就是“不干正事”,也可解释为“疏于主业,精于副业”。

上世纪八十年代,我大学毕业后,被分配到某单位机关。从事思想政治工作。在当时也算得上响当当的一支笔,可谓春风得意,顺水顺风。然而,鬼使神差,不甘安分和寂寞的我却迷上了自行车运动,且痴迷到了一发不可收拾的地步。在当时,自行车运动,远不如现在这样普及和红火。工作之余,我的所思,所想,所作、所为,都在围绕着自行车运动的人和事为中心。

一九九二年九月,为了迎接辽宁省第六届全民运动会的召开,我同我的队友们夜以继日,废寝忘食,经多方筹措,积累了一定的资金,在当地体委和省市新闻部门等单位的大力支持下,成功地举办了两次跨地区环省自行车运动的大型活动。在当时产生了很大的影响,同时也受到了大家的广泛赞扬和一致的好评。由于我的主要精力都放在了自行车运动这方面,志愿者的工作做的有声有色,而单位的工作被我搞的一榻糊涂,直接影响到了本职工作。因此,经常被领导斥为“不务正业”,直到被调离政工队伍,下岗再就业,“不务正业”的帽子一直戴到今天。而在亲戚朋友和同事们的口中,每每提到我的名字,口径惊天般的一致:“精神有点不太正常”------

转眼间20多年过去了,当年单位里的那些“务正业”的领导者们大部分去了天堂,到那里“务正业”去了,而亲戚朋友和同事中,那些“精神有点正常”的人,大都疾病在身,相对好一点的也是处于亚健康状态。

201010月份和今年6月份,我分别同队友骑行辽宁,回家乡看望亲戚,朋友和当年的同事,令我震惊的是,就在近20年的时间里,我原来同一单位同一部门的同事中,竟有六位还不到退休年龄,就先后离开了人间,匆匆去了天堂,有的甚至还不足50岁,而且都是在“精神特别正常”的状态下步入天国的。

现在想起来,有点后怕,假如当时,我一直“务正业”,假如当时我也一直“精神特别正常”,假如------

在为他们深感不幸和悲哀的同时,更为他们的英年早逝而痛惜。因而也暗下决心,坚定人生的信念,坚持自己的梦想,充分享受生命中的精彩,“活出个样儿来给自己看”!在“精神有点不太正常”的状态下,带领更多的队友和车迷朋友,将“不务正业”进行到底!

向曾经和我共过事,同奋斗,可亲,可爱而又可怜的已故的同事致深深的哀悼!他们是:王卫东,高友贵,姜丽萍,彭静涛,张晋,魏景春。

但愿他们在天堂远离病魔,厄运和不平,尽量过得舒服一些!

伟大的自行车运动万岁!

 

 

北京市自行车运动协会,海淀车队,杨军

2011年仲秋节于北京


《献给故乡的朋友们》

杨军

(其一)

美味佳肴值得我用心去仔细品尝;

真心朋友值得我用一生认真欣赏。

此时此刻,仲秋佳节的晚上,

让我们遥相举杯拱手仰望;

当您看到了天上的那轮皎皎圆月,

那就是我在千里之外的远方,

正在为您祈福,

为您高歌,为您呤唱!

祝福您!故乡的朋友;

祝福您!有朋友的故乡。

祝福您!故乡所有的亲人;

快乐吉祥,幸福安康!

愿我们的友情似那故乡滔滔不息的辽河水,

源远流长-------

 

(其二)

每一次的骑行辽宁,

总会让我忘记了真实年龄;

每一年的月圆仲秋,

总会感到时间的步履匆匆;

每一次的短暂相聚,

总会让我一阵怦然心动;

每一次的挥手告别,

总会感到一种难言的痛------

在这万家团圆举杯邀明月的幸福时刻,

想的最多的还是我们的过去,

你我的曾经------

感谢您!

我生命旅途的良师益友;

祝福您!

一步步实现了自己的追梦人生。

不管今后的路是崎岖还是坦途,

愿我们——

依然携手同行!

 

 

您的朋友;杨军

2011年天涯共此时于北京,

(作者为辽宁营口人)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017