注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海淀自行车队

健身为主, 安全第一,团结互助,快乐骑行。

 
 
 

日志

 
 

2010年11月28日  

2010-11-28 20:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到杨军的一篇文章,特在此发表供车友欣赏。

 

《谈谈我对自行车运动的认识和理解》

 

我对自行车运动的喜爱,源于儿童时期。那时还在读小学,有自行车的同学家和亲戚家是我最常去的地方。当时,人还没有车高,只能用两只手够着车把,一支脚踏在踏板(俗称脚蹬子)上,一支脚在地上使劲地蹬,蹬一会儿收腿休息一下,享受那种类似滑翔的快感。当时俗称叫“打单脚”或“打单腿”,就像现在小孩子玩的那种单腿滑板车。熟练以后不久,就可以用一支脚掏过横梁下,踏半圈骑行,直至踏整圈骑行,当时俗称叫“掏裆”或“掏大梁”。再稍大一点,还是够不到车座,就只好骑在车横梁上,横梁太窄,很容易搁疼屁股,就找一块旧椅子垫或旧海绵绑在横梁上,这样既能使视野开阔增强速度,又能减轻屁股被搁的痛苦。实在找不到合适的座垫,用一块破旧的毛巾绑上也能将就使用,当时俗称叫“骑大梁”。再大一点,就可以坐在车座上自由骑行了。就这样凭着对自行车运动的痴迷和热情骑出了家乡,骑出了辽宁,骑向比赛场地和公路赛道,骑向祖国的四面八方……

平时在和一些高校的同学们相互交流的时候,他们经常问到我的一个问题,那就是“怎样认识和理解当前的群众性自行车运动”。下面就谈谈我个人对这项运动的认识和理解。

通过多年的实践,我认为自行车运动不仅仅是低碳环保那样简单。它是一种文化,是一项极具生命力、最高境界的纯文化活动。它是一种高尚文明、古朴典雅、被人欣赏、为人所景仰的艺术创作。它清澈似水,热情如火,它的精彩、精致、精辟已经达到了极致。它开拓我们的视野,陶冶我们的情操,它有时使人神清气爽,海阔天空;有时又使人激情澎湃、热血沸腾。它给我们带来了健康的肌体和快乐的心境,它使我们的生活充满了阳光和欢乐,使我们的人生更加充实和幸福。总之,自行车运动是我们人生宏篇巨著中最精彩最灿烂的篇章,是我们人生长河中溅起的那朵最耀眼最美丽的浪花,是我们的灵魂,是我们生命中的唯一。它是每一个团队集体创作的一部交响史诗,是一件件精美的艺术珍品。在巍峨的崇山峻岭间,它是一条流动的彩带;在茫茫的大草原中,它是一道美丽多姿的彩虹;在人迹稀少的乡间小路上,它是一抹让人看不够的天边晚霞;在车水马龙的城市中,它是一条夺人眼球的靓丽风景线…….

“我运动,我健康,我快乐”是我们的主旋律。“健康为主、安全第一、团结互助、快乐骑行”是我们的宗旨。我欣赏自行车运动,我爱自行车运动。正因为它的无私、它的坦荡,才让人爱不释手;正因为它的激情、它的精彩,才令人割舍不下。它的脱俗使人荡气回肠、百转千回;它的超凡让人妙不可言、美不胜收。它是阳春白雪,又是下里巴人,无论你是男女老幼,不管你是工农学商,“上至九十九,下至刚会走”,只要你认识和理解了自行车运动的理念,就会同它结下终身之缘。

我欣赏自行车运动,我爱自行车运动。由此,欣赏一切和自行车运动有关的人和事。我爱我的战车,更爱我的队友和车迷朋友。爱他们有时在某种程度上甚至超过了爱我的家人,容不得他们受到半点心理和身体上的伤害。通过自行车运动,自行车运动文化,使我们原本素不相识的人成了相互信任、相互支持、相互帮助、相互依赖的生死弟兄和姐妹。不是亲人,胜似亲人,特别是在你运动处于低谷时期和被伤病所困扰的时候。在这个大家庭里,你可以尽情地笑,可以大声地讲话,可以尽情地发挥你的聪明才智和潜能。可以无拘无束、畅所欲言,可以酣畅淋漓、淋漓尽致。生活的重压可以在这里向队友一吐为快,人生的快乐可以在这里同大家一起分享……

请问,世界上还有比自行车运动更好的运动吗?世界上还有比自行车运动更伟大的运动吗?我的回答是:“没有”。

自行车运动理念,自行车运动意识,自行车运动文化……自行车的一切一切都流进了我的血管里,溶化在我的血液中,我与它们同呼吸、共命运,平时在衣食住行方面都围绕着自行车运动为中心。为自行车运动而生活,为自行车运动文化而精彩。这就是我对当前群众性自行车运动的认识和理解。

“生命不止,运动不息!”

让我们的全民族都加入到自行车运动这个行列中来吧!

伟大的自行车运动万岁!

 

                                   海淀自行车队:杨军

                                  2010年11月9日于北京

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017